La Baie des Anges (1963) de Jacques Demy est une œuvre au charme inaltéré qui a su capturé l’essence de la Riviera française des années 60 particulièrement de Nice, une ville où l'amour et le jeu se mêlent dans les casinos. Malgré la simplicité et 'lenteur' de l'intrigue, nous sommes plongés dans une ambiance envoutante des 60s, mêlant luxe, jeu et séduction accentué par la sublime bande son de Michel Legrand aux airs de jazz et de mélancolie hollywoodienne ainsi que de très belles images qui lui valent un bon 7/10.
D'autres citations qui m'ont beaucoup plu dans ce film:
" L'argent n'a pas d'odeur mais il a un goût". > d'apparence neutre, l'argent a en réalité une influence palpable sur la vie des personnages
"L'argent n'a pas d'importance c'est ce que l'on en fait qui compte"
"L’argent, je m’en fiche. Ce n’est qu’un moyen. Ce qui m’intéresse, c’est la liberté qu’il donne. L’argent, c’est la liberté de faire ce qu’on veut, d’aller où on veut."> l'argent est un outil qui nous permet de briser les chaines du quotidien, mais il ne nous apporte pas forcément le bonheur, il en est seulement l'esclave. Citation assez paradoxale pour le personnage Jackie qui est finalement enchainé par son addiction aux jeux d'argent.
En bref ce film représente parfaitement la quête superficielle de la richesse comme outil vers le bonheur et la satisfaction des désirs, qu'elle ne parvient jamais pleinement à combler.