L'influence de Dunkerque a fait des émules, cette Bataille de l'Escaut est réaliste, filmée très près des acteurs et au coeur de l'action, notamment la scène du crash en planeur très réussie. C'est étrange, mais ce côté immersif très en vogue m'a aussi rappelé le crash en Ornithoptère du dernier Dune ! Immersif dans les deux sens du terme, puisqu''on se retrouvera les pieds dans l'eau aux Pays-bas. Cette géographie particulière donnant du fil à retordre aux belligérants.
Un film sur la seconde guerre mondiale efficace et dans l'air du temps, traitant une bataille méconnue, mais dont les acteurs manquent un peu de relief alors que tout l'intérêt reside justement dans le drame humain. A la manière de La Chute, les allemands sont représentés en pleine déroute et sans trop de manichéisme (on ne croisera pas les nazis de Spielberg), après tout, ils exécutent des ordres... Un maigre bataillon d'infanterie de la Wehrmacht contre un T34 en préambule ? heureusement que l'un deux possédait un Panzerfaust, lance grenade à charge creuse, pour se défendre... J'ai cru comprendre que le soldat nazi était sur le front de l'Est à ce moment précis, car il n'y a pas eu à ma connaissance de T34 coté alliés à l'Escaut. L'affrontement final sur le plat pays affiche, par contre, des forces en présence équilibrées qui occasionnent de beaux instants de bravoure sans appuyer la violence d'un Il faut sauver le soldat Ryan.
On observe la guerre depuis trois points de vue, celui des alliés, des forces de l'Axe et des civils, des destins qui se croisent sans toujours se voir. Si tous les efforts sont là pour nous mettre en situation, on peine cependant à éprouver de l'empathie pour les protagonistes, la plupart s'enfermant dans un mutisme traumatique, à part peut-être Tom Felton, rescapé d'Harry Potter et éternel second role, qui ces derniers temps parvient à varier son répertoire !