« La bataille de la planète des singes » cinquième et dernier volet de la première saga de « La planète des singes » .
L'histoire se déroule quelques années après la révolte des singes qui se sont libérer de l'esclavagisme des humains et après la guerre nucléaire qui a anéantit une partie de l'humanité . Après avoir libérer les singes César ( Roddy McDowall ) a construit sa propre communauté . Pacifique il tente de faire cohabiter les singes et les survivants humains . Mais le général Aldo ( Claude Akins ) ne l'entend pas de cette oreille et aimerait bien exterminer les humains . Bientôt une autre menace fait son apparition celle d'humains mutants du a la radioactivité nucléaire voulant exterminer définitivement les singes . La bataille semble inévitable . Une bataille crucial dans l'avenir des singes et des humains qui pourrait faire changer définitivement César de point de vue concernant les hommes ...
Après le succès des quatre films précédents entre 1968 et 1972 ( « La planète des singes » , « Le secret de la planète des singes » , « Les évadés de la planète des singes » et « La conquête de la planète des singes » ) il était évident qu’un cinquième film verrait très vite le jour pour continuer de surfer sur cette franchise très lucrative . La fin du quatrième film laissait la porte ouverte à un cinquième film avec César qui promettait de prendre le pouvoir sur Terre et de soumettre l’humanité une fois que ses derniers se serait anéantit par la guerre nucléaire menant donc au terrible futur que nous connaissons bouclant ainsi la boucle . Les producteurs lance donc ce cinquième film en 1973 soit un an après le quatrième opus .
Bon alors que vaut ce cinquième épisode de la saga de « La planète des singes » ? Et ben ce cinquième volet est plutôt pas mal dans l'ensemble . Bon on va pas se mentir c’est le moins bon film de la saga mais sa reste sympathique dans l’ensemble et sa conclu plutôt bien cette première saga de « La planète des singes » . L’histoire est pas mal avec César qui a donc enfin réussit à sortir les singes de l’esclavagisme des humains . Mais voilà ce dernier qui voulait soumettre l’humanité dans l’opus précédent à pris un peu de recul et juger plus sage qu’il valait mieux cohabiter avec eux que de se lancer dans une guerre face à eux et il tente désormais de cohabiter avec eux au grand désaroi d’autre de ses congénères qui aimerait les anéantir définitivement . Il va devoir faire face à un groupe d’humains mutants venu les attaquer qui pourrait le faire changer d’avis concernant les humains . L’histoire est pas mal et plutôt prenante où l’on se demande si César va changer de point de vue concernant les humains ce qui mènerait donc au futur que l’on connaît avec les singes qui soumettent les humains . Une histoire pas mal mais qui aurait mériter d’être quand même beaucoup mieux exploité . Cette confrontation avec ses humains mutants va donner lieu à son lot de suspense et d'action avec nottament la bataille finale contre les mutants plutôt pas mal foutu et divertissante même si on reste quand même un peu sur notre faim sa aurait pu être beaucoup plus grandiose et épique . Il y a clairement un manque de moyen dans ce film . Le budget semble avoir rétrécit ( du sûrement à des bénéfices de moins en moins important au fil des films ) car on sent quand même un manque de moyens par rapport aux autres opus nottament que ce soit dans les séquences d’actions , dans les décors ou dans les maquillages . Mais sa reste encore très regardable .
Le casting est très correct avec notamment l’acteur Roddy McDowall qui reprend son rôle de César . Il est toujours très bon dans son rôle de César . Il joue cette fois ci un César plus apaisé et moins dans la révolte qui a réussit à sauver les singes de l’esclavagisme des humains . Mais il souhaite maintenant une paix et une cohabitation avec les humains pour le bien de tous ce que ne souhaite pas certains de ses compagnons dont le général Aldo incarner par l’acteur Claude Akins qui joue bien son antagoniste.
Le film contient quelques rebondissements innatendu nottament la fin du film assez surprenante . Elle est interrogative .
Elle laisse finalement penser que César a changer le futur et réussit a faire cohabiter les singes et les humains ensemble avec notamment la scène finale où l’on voit des enfants singes et des enfants humains cohabité ensemble . A moins que cette paix ne dur pas car on voit un enfant singe et un enfant humain se chamaillé et la statue de César qui verse une larme comme si il était triste que cette paix qu’il a instauré ne dure finalement pas . On est donc dans l’interrogation. Mais j’opte quand même pour un changement du futur et une paix durable entre les humains et les singes . Lors des deux derniers épisodes on pensait à une boucle temporelle ou le futur terrible des singes ayant soumis l’humanité était inévitable mais en fait peut être pas . Les scénaristes nous auront bien ballader jusqu'à la fin . Le voyage dans le temps de Zira et Cornélius et la naissance de leur fils César dans le passé aura en fait permis de changer une partie de l'avenir. La saga se termine donc sur une note positif ou les singes et les humains ont donc réussi a reconstruire un monde ensemble et a cohabiter ensemble . Le voyage de Taylor sur la planète des singes n'aura donc pas été vain car il aura mener au final au changement du futur pour un avenir plus positif .
Pour résumer « La bataille de la planète des singes » est un dernier volet un peu décevant mais sympa et divertissant qui conclu plutôt bien cette première saga de « La planète des singes » .