Ça faisait longtemps que je n'avais pas autant apprécié un film de guerre.
Retraçant une partie de la seconde guerre mondiale peu connue, ce film est vraiment plaisant à regarder.
D'une part, son originalité fait que l'on suit ces soldats tchèques traversés les pires épreuves d'une guerre dans le désert avec beaucoup d'intérêt. De plus, on a une bonne occasion de voir une autre vision d'un pays encore peu connu sur cette partie de l'histoire.
La mise en scène est excellente (malgré quelques effets un peu cheap que l'on peut pardonner vu la provenance du film et donc, de son budget), la photographie très bonne.
L'histoire est intéressante (même si l'on a pu voir des films ayant la même trame scénaristique). Je regrette un seul moment (celui du soldat qui retrouve son bataillon) un peu facile à mon goût. La tension psychologique n'est, en revanche, pas assez visible et/ou n'est pas assez ressentit.
L'interprétation est bonne mais manque parfois de crédibilité.
Ainsi, c'est un film que je recommande beaucoup car, en dépit de ces quelques irrégularités, il est très intéressant et on se laisse happer dans cette histoire de survie.