Des choses gentilles à dire sur ce film :
La version de René Clair du mythe de Faust aurait pu être parfaite... le final par trop optimiste, visiblement soufflé par la production, en aura décidé autrement. Il n’en demeure pas moins que ce classique du cinéma français vieillit diablement bien : le noir est blanc est splendide, les décors sont particulièrement réussis et en terme de narration, tout est millimétré, jusqu’à l’impossibilité de situer l’action dans un pays donné à une période donnée qui va venir renforcer la part presque expressionniste du film.
Le jeu des deux acteurs principaux, théâtral juste ce qu’il faut, maintient du reste habilement la dynamique de l’ensemble. Gérard Philippe insuffle tout ce qu’il faut de fragilité et de désespoir, tandis que, en parfait reflet de son binôme, Michel Simon, tout en onctuosité, s’y montre superbement malicieux et sympathiquement pervers.
Tout cet ensemble fait que La beauté du diable garde un côté conte, un côté primal même, et va parler plus à l’âme qu’aux yeux et aux oreilles... l’empêchant ainsi de vieillir.
Voir les 25 ingrédients du bingo des clichés de ce film
Personnage > Agissement
Fait un clin d’œil de connivence lourdement appuyé - Montre un truc du doigt - Passion | Fait preuve de jalousie ou de rivalité féminine
Personnage > Caractéristique
Religion | Fait un signe de croix
Personnage > Citation
Menace | « Ne le/la/me touchez pas ! »
Personnage > Méchant·e
Mégalo | Mwahahahaha ! (rire théâtral)
Réalisation
Fin | Le mot FIN apparaît en toutes lettres à l’écran - Fin | Tout est bien qui finit bien
Réalisation > Accessoire et compagnie
Ambiance | Machine à fumée sur-exploitée - Labo | Un vrai labo possède toujours des ballons dans lesquels glougloutent des solutions colorées
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Loose | Éclaboussé·e par une voiture qui roule rapidement dans une flaque - Quiproquo de situation - Quiproquo sur l’identité des personnages - Quiproquo | Prend pour lui/elle des paroles destinées à un autre
Scénario > Contexte spatio-temporel
Début d’orage au moment opportun - Taverne
Scénario > Dialogue
À voix haute | Se parle - Foule en colère - Foule en délire
Scénario > Élément
Toast
Scénario > Situation
Pile-poil | Livre qui, en tombant, s’ouvre sur la bonne page - Situation | La prière, c’est sacré
Thème > N’importe quoi
Accessoire | Gaspillage alimentaire
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Objectification sexuelle | Reluque une femme - Violence sexuelle | Claque le cul d’une femme
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème