Un film de Raoul Walsh décevant, ça existe. "La Belle espionne" réalisé en 1953 en est un exemple.
Une espionne anglaise est envoyée en France via les îles anglo-normandes pour connaître les projets d'invasion de l'Angleterre par Napoléon. Un contrebandier anglais chargé du transfert de l'espionne en tombe amoureux et se mêle aux aventures et la sauve des griffes de la police française de Fouché.
Le scénario serait tiré des "travailleurs de la mer" de Victor Hugo. Alors là, je dois dire que je suis très épaté ; le scénariste n'a dû retenir que le lieu de l'action centrale qui se passe à Guernesey ... C'est pas grave, on s'en remettra.
Le casting est pas mal : l'espionne c'est Yvonne de Carlo dont je peux confirmer qu'elle est très belle. Le contrebandier amoureux c'est Rock Hudson qui se met régulièrement torse nu de façon à pouvoir apprécier ses pectoraux qui sont pas mal. Moins bien que ceux de Stallone ou Schwarzie mais ce n'est qu'une question d'époque.
Le personnage de Napoléon qui n'a qu'un petit rôle est tenu par Gérard Oury ; le rôle de Fouché est tenu par un acteur français aussi, Jacques Brunius. On appréciera la délicate attention de Walsh de mettre des français sur ces personnages emblématiques…
Personnellement, je n'ai pas trouvé une grande ardeur dans ce film où l'action un peu convenue, pas très convaincante, s'étire lentement pendant 90 minutes. Même la romance m'a paru peu crédible et nettement artificielle. Il y a bien quelques bagarres entre contrebandiers dans un bouge mais là encore, elles démarrent sur une provocation et ne font pas non plus vraiment crédible.
Et puis, la notion du temps n'a pas été trop travaillée, semble-t-il, car les traversées se font en des temps records ...
Ah si un truc marrant : la belle Yvonne de Carlo est, à un moment donné, transbordée sur l'épaule du contrebandier dans un sac où seules les jambes (fort belles) dépassent. Le truc marrant, c'est que les jambes battent furieusement pendant toute la durée de l'opération ; ça devait être fatigant pour l'actrice (ou le cascadeur, peut-être) de remuer les jambes en cadence. Marrant mais pas très crédible.
Bref, on fera semblant d'oublier que le film "La Belle espionne" a été tourné par le grand Raoul Walsh.