37eme film de l'année et découverte du nouveau Judd Appatow, ce n'est toujours pas vraiment mon délire mais cela reste bien fait.
En temps de pandémie, un groupe d’acteurs et d’actrices, coincé dans la « bulle sanitaire » d’un hôtel, tente de boucler le tournage d’un film.
Forcément, Hollywood allait s'accaparer le contexte pandémique pour créer quelque chose et c'est chose faite ici avec en sus, une vision assez satirique et egocentrique du petit monde du tournage tournée en dérision grâce au style Appatow.
Personnellement je n'ai jamais vraiment été sensible à son humour, je me suis souviens encore d'un relative ennui devant This is 40 (faut dire que j'en avais moitié moins, qu'il y avait peu de connexion et que l'énorme salle où je l'avais vu été déserte ^^ ) donc le métrage partait avec un handicap. Cela n'a pas manqué, j'ai eu l'impression de regarder un métrage typique des élèves de cinéma: c'est à dire faire un film sur la difficulté de faire un film.
Je pense que cette espèce de mockumentaire méta fera des heureux car il est objectivement bien fait et il est évident qu'il y avait du budget derrière.
Bien qu'un peu long, il se laisse voir grâce à une relative bonne répartition des moments studios, d'acting, de vie et la multiplication des caméos.
Les personnages ici sont forcément des parodies de personnalité que l'on peut rencontrer dans ce monde là et ils participent à la construire de l'écriture pince sans rire d'Appatow dans son envie de brouiller le réelle, l'absurde et le fantasmagorique. Les interprètes sont tous très bon dans leurs rôles respectifs et les "rats de star" seront contents de voir toutes ses célébrités faire leurs petits caméos.
Au niveau visuel, c'est très propre que ce soit la photographie, les décors, la mise en scène générale, on perçoit une grammaire cinématographique. Les SFX son bien fait (pour des trucs absurdes en plus^^) et il parait évident que le réal a eu carte blanche malgré la pandémie et les problématiques liées à cela.
La partie sonore est correcte que ce soit le bruitage, mixage ou encore la BO.
C'est au final un film assez bien fait exploitant à fond l'humour Appatow avec un ton mockumentaire qui ravira les fans grâce à des scénettes et caméos pléthoriques se moquant gentiment du monde du cinéma dont le coté superficiel est mis ici au grand jour. Le casting est impeccable.
Malheureusement, ce n'est pas mon délire et cela ne m'a pas vraiment amusé dans sa globalité.
A voir pour les fans d'Appatow et pour ceux aimant le meta ou le style mockumentaire.