(SO MANY SPOILERS)
Avec Drew Goddard (de Lost) aux commandes & Joss Whedon (j'ai adoré Firefly, détesté Avengers & AoS) qui l'accompagne au scénar, je ne m'attendais pas vraiment à quelque chose de classique.
Et j'avais raison ! "The Cabin In The Woods" est un bien plus une parodie géante et un divertissement survolté qu'un slasher classique. Si on regarde au-delà de la parodie d'Evil Dead, film que je ne porte pas particulièrement dans mon cœur (ni ses habituelles parodies), on voit de superbes idées dans le scénario.
Le simple fait que toute l'horreur soit gérée, au départ, par des bureaucrates décomplexés ajoute une jolie touche d'humour noir (coucou Bradley Whitford, bien à sa place). L'idée de toute cette organisation derrière des sacrifices pour les Anciens m'a fait beaucoup rire et permets de garder un certain rythme tout au long du film.
Reprocher aux personnages principaux (les sacrifiés) d'être des caricatures est stupide (j'ai vu ça dans quelques critiques). Les organisateurs leur font inhaler du gaz spécialement pour être des caricatures et ainsi faire une jolie mise en scène bien codée film d'horreur merdique de base.
Après que toute cette jolie parodie d'Evil Dead soit passée, on arrive au musée des horreurs ; toutes les bestioles terrifiantes sont là, c'est un vrai festival de faux sang et membres coupés. Et c'est cool. L'idée des Anciens est développée correctement, mais le vrai atout de ce film c'est toutes les scènes de coupage de tête par des monstres déchaînés. Les metteurs en scène se retrouvent massacrés et fin du monde.
C'est totalement jouissif, bourrés de références sans en devenir ridicule un seul instant, parfois grave mais jamais trop (cf. la toute dernière scène) et puis marrant.
On se relaxe, et on profite d'un divertissement haut en couleurs (surtout rouge en fait), satirique et gore comme il faut. Et original.