Si on regarde de plus près, on s'aperçoit que c'est tout simplement une banale histoire de hold-up, et l'idée de transposer dans le cadre westernien le coup du fourgon blindé ne manque pas de saveur. Ancien scénariste de Budd Boetticher, Burt Kennedy a souvent été considéré meilleur scénariste que réalisateur, il a pourtant fait de bons films distrayants sans réelle ambition et qui n'ont pour seul but de divertir. Avec la Caravane de feu, il y parvient sans mal, en donnant à son film un rythme qui ne faiblit jamais ; il y insuffle aussi un ton léger et pas sérieux, voire humoristique qui pourra peut-être choquer des puristes, mais je trouve que ça colle parfaitement au ton de ce western dont ses 2 stars semblent elles aussi avoir pris un plaisir évident à le tourner, leur bonne humeur est communicative. Burt Kennedy veille à les magnifier et à servir leur égo de façon très drôle, notamment avec une petite scène mémorable où les 2 acolytes tirent en même temps sur 2 types : Le mien est tombé avant le tien dit Kirk Douglas à John Wayne qui réplique aussi sec : Oui, mais le mien était plus grand. Cette amusante anecdote symbolise un peu la rivalité politique et cordiale que les 2 stars affichaient à l'époque (Douglas étant un progressiste et Wayne un conservateur), mais tous deux se respectaient sans être amis, ils tourneront d'ailleurs 3 fois ensemble. On peut croire que j'ai un peu surnoté sur ce coup là, mais je l'assume, j'aime beaucoup ce western qui présente un Far West picaresque dans lequel humour et aventure font bon ménage. Très distrayant !