La révélation du duo Ford/Wayne
Juste une mise au point historique sur ce western définit comme culte ou un classique imparable :
Il s'agit du premier western parlant de John Ford avec l'apparition d'un jeune premier du nom de John Wayne.
C'est le western qui a posé les bases du genre au niveau du rythme,du scénario, et de la réalisation.
Là où c'est très fort c'est que le scénario est centré sur l'histoire d'une diligence et de ses passagers.
On découvre, sous nos yeux, le premier western road-movie qui fait la part belle aux personnages féminins mais aussi aux autres.
Un film sympathique même si, pour certains spectateur d'aujourd'hui, il peut paraître trop classique ou prévisible dans son déroulement.
En même temps, beaucoup de westerns tournés postérieurement ont comme référence ce film de 1939.
Pour ma part, je trouve la première prestation de John Wayne intéressante car son personnage est bien écrit et s'intègre parfaitement avec les autres personnalités avec qui il voyage.
Ce fut le premier d'une longue liste de westerns réalisés par John Ford et ayant marqué le genre.
Et pour finir sur une anecdote insolite, le scénario est inspiré de « Boule de Suif » de Guy de Maupassant, un des auteurs préférés de John Ford.