LA CHUTE DE L'EMPIRE AMÉRICAIN (14) (Denys Arcand, CAN, 2018, 129min) :
Le célèbre réalisateur québécois clôture sa trilogie débutée par l'audacieux Le déclin de l'empire américain (1986) puis poursuivie par le touchant Les Invasions barbares (2003), par ce dernier volet grinçant où l'on suit le destin d'un intellectuel philosophe devenu livreur par dépit, et qui à la suite d'un hold-up raté va se retrouver en possession de deux sacs remplis de billets ! Après avoir étudié le rapport des humains avec le sexe, la vie et la mort ce dernier volet attaque de manière satirique comment l'argent régit et pourrit le monde par le biais d'un film de braquage rocambolesque. La mise en scène énergique à l'esthétisme digne de séries américaines, utilise avec élégante la caméra pour illustrer la fluidité du récit pamphlétaire à tiroirs, qui nous offre de nombreuses péripéties parfois spectaculaires. Une fable aiguisée anticapitaliste à la narration alternant l'humour caustique décalé et la tragédie sociale, dont le ton iconoclaste avec de délicieux dialogues servis avec malice par un casting attachant apporte un plaisir supplémentaire. Tout comme la dernière séquence émouvante, sous la forme de portraits naturalistes de sans-abris très loin de la folie de l'argent. Divertissant. Sarcastique. Plaisant.