Un chouette petit western !
Le scénario part d'une bonne idée : être une légende de l'Ouest n'est pas aussi cool que ce qu'on nous le fait habituellement croire, au contraire, c'est une malédiction dans la mesure où tout le monde veut se mesurer à vous en vous accusant en plus de tous les torts. Le développement aurait pu être poussé plus loin, n'empêche qu'on a là un bel aperçu de notre humanité. Et puis les conflits sont variés et assez bien amenés. Certains passages sont même touchants (quand il rencontre son fils). L'auteur fait preuve de jusqu'au-boutisme quant à la fin, et ça c'est tout à son honneur !
La mise en scène est assez dynamique pour un film des années 50 : les cadrages sont variés, le découpage est efficace, pas de plans trop lents où il ne se passe rien. Les acteurs n'en font jamais trop*, pourtant j'avais un peu peur lorsque j'ai vu Greg avec sa moustache (d'ailleurs, pour l'anecdote, sa moustache est réelle, et les producteurs n'ont vu les rushes que trop tard pour lui demander de la raser - il aurait fallu retourner beaucoup trop de plans - mais une fois le film terminé et les chiffres au box office conclus comme décevants, ils lui ont fait comprendre qu'il ferait mieux de la raser parce qu'elle leur avait coûté des millions). Les décors, assez peu nombreux, sont plutôt bien filmés dans le sens où on les reconnaît assez vite.
Bref, "The Gunfighter" est un chouette western.
* bon, il y a quand même la mort de Gregory Peck qui fait sourire ; on pourrait même penser que le jeu de Cotillard dans Batman est un hommage à cette scène.