C'est vraiment trop dommage ! Malgré la note SensCritique, le nom du film semblait répandu parmi les fans de film d'horreur. Je m'attendais à un petit truc très très kitsch des années 1970, aux effets spéciaux dégueulasses mais qui tenait la route.
Je n'ai jamais été un grand fan de Wes Craven, mais je pense que celui-la est le plus décvant de ceux que j'ai vu : Un montage épileptique par moments (et pourquoi cet avion au début du film ?), des personnages peu intéressants, une narration qui part dans tous les sens et pourtant beaucoup trop téléphonée...
Mais surtout, un rythme asthmatique ! Je me suis totalement ennuyé à certains moments, alors que la scène suivante pouvait être super intrigante, mais se finissait trop rapidement. Le film semble se perdre réellement dans un postulat de base (être poursuivi par des fous dans un désert) plus ou moins intéressante.
Toutefois, le rapport à la bestialité qu'entretiennent les "gentils" est bien pensé : Aux sauvages dans les collines, s'ajoutent les protagonistes, qui par désir de vengeance, deviennent aussi primaires que la famille des cavernes. Et nous spectateurs, prenons malgré tout un certain plaisir à regarder cette montée en puissance de l'horreur, de cette bestialité.
Malgré cela, pour tous les défauts que j'ai cité ci-dessus, le film a été une vraie déception. Mais pour l'intéressé de la filmographie de Craven, et pour le petit fan de films d'horreur (même un peu nanardesques), La Colline des yeux peut se regarder.