Le Caire nid d'espions
Avec Boy from Heaven, qui aurait pu s'intituler Le Caire nid d'espions, Tarik Saleh passe manifestement un cap, et avec quel éclat. Le principal lieu de l'action n'est pas n'importe lequel :...
le 30 mai 2022
* Adam est fils de pêcheur en Egypte. Il n'a pas vu grand'chose de la vie mais est très intelligent.
* Soutenu par l'imam du village, il reçoit une bourse pour étudier à la grande université islamique d'Al-Azhar.
* Le doyen de l'université d'Al-Azhar meurt. Sa succession est source d'intrigues: le pouvoir égyptien de Sissi cherche à faire gagner son candidat le cheikh Beblawi au détriment des autres favoris, Cheikh Negm, l'imam aveugle qui enseigne aussi bien le Coran que Karl Marx, et Cheikh Durani, l'imam Tartuffe et partisan des Frères Musulmans.
* Le débonnaire agent Ibrahim, des services de sécurité, est chargé de faire advenir le souhait du pouvoir.
* Pour cela, il utilise des étudiants à l'intérieur de l'université pour obtenir des kompromat sur les cheikhs les plus en vue.
* Par l'intermédiaire d'un ami d'Adam, Zizo, qu'il fera exécuter, il obtient la confiance d'Adam.
* Le cheikh Negm s'accuse du meurtre de Zizo, sans que personne ne comprenne bien pourquoi. Le gouvernement apprécie de se débarasser du cheikh aveugle mais ne comprend pas exactement les raisons de cette fausse confession.
* Adam, à la demande d'Ibrahim, parvient à s'infiltrer dans un groupe d'étudiants proches des Frères Musulmans.
* Ses liens avec le gouvernement finissent par être découverts par le chef du groupuscule Soliman mais Ibrahim intervient avant que celui-ci ne tue Adam en représailles.
* Adam parvient à remplacer Soliman dans son rôle de conseiller auprès du Cheikh Durani.
* Adam, qui est très pur, est choqué par l'attitude anti-islamique du cheikh, qui mange McDo et, comme il le découvre, a mis enceinte une trop jeune fille hors mariage.
* Outrepassant les consignes d'Ibrahim, celui-ci dénonce le Cheikh Durani à la face de l'université. Sa candidature est dicréditée.
* Le gouvernement est satisfait du résultat ; reste à effacer les "traces", en faisant disparaître Adam.
* Ibrahim s'oppose à son chef qui se proposait de faire accuser Adam du meurtre de Zizo.
* Adam finit par obtenir sa liberté en montrant qu'il dépasse en sagesse islamique le Cheikh Negm, qu'il amène par des sophismes religieux à récuser sa confession.
* Le film est appréciablement ambigu. L'agent sans âme Ibrahim manipule les autres pour le compte du gouvernement mais il est révélé au dernier moment avoir un coeur. L'innocent Adam finit par jouer le jeu du gouvernement avec un brio féroce.
* Je n'ai pas saisi le rôle de Negm dans le film même si j'ai apprécié le personnage.
le 3 déc. 2022
D'autres avis sur La Conspiration du Caire
le 30 mai 2022
Tarik Saleh avait déjà pris la température bouillonnante de la capitale égyptienne dans Le Caire Confidentiel, où la corruption policière composait avec une ville au bord de l’explosion. Dans ce...
le 30 oct. 2022
Avec Les Nuits de Mashhad cet été, la religion musulmane était montrée en capacité de glorifier et d'absoudre ses propres monstres. Aujourd'hui, avec La Conspiration du Caire, elle est décrite comme...
le 27 oct. 2022
* La scène est l'île (fictive) d'Inisherin au large de l'Irelande dans les annnées 1920, période de guerre civile en Irelande. La guerre s'entend depuis l'île mais reste lointaine, physiquement et...
le 12 févr. 2023
* Une narration pluricentrique * Manuel Torres est un homme à tout faire pour les bozos d'Hollywood, d'origine mexicaine. Il est timide, serviable et très beau. * Sid Palmer est un musicien de...
le 12 févr. 2023
* Jibaro: alors que sa troupe est décimée par la sirène du lac, un sourd cupide insensibe à ses chants parvient à s'échapper. La sirène (qui danse magnifiquement, et est sublime dans ses habits de...
le 5 juin 2022