La Couleur des sentiments par Jeanne R.
Un film qui se veut positif mais qui véhicule malheureusement des clichés terribles.
Sexistes, d'abord, puisque toutes les femmes blanches sont des espèces de débiles uniquement préoccupées par leurs coiffures, leurs époux et leurs maisons. La seule à ne pas rentrer dans ce cadre est le personnage d'Emma Stone (super actrice cela dit), une 'gentille blanche pas comme les autres' qui va aider les femmes noires opprimées à enfin pouvoir s'exprimer. Il faut savoir qu'il ne s'agit absolument pas d'une histoire vraie, mais de l'adaptation d'un roman datant de 2011 ; c'est donc une réécriture de l'histoire, mettant d'avantage en avant la mission que s'est fixée la jeune journaliste plutôt que la lutte des nourrices, et c'est ce que j'ai trouvé particulièrement gênant, l'idée que les opprimés ne pouvaient prendre conscience par eux même de leurs conditions, mais avaient besoin de l'aide d'une bourgeoise un petit plus lucide que les autres. C'est en fait assez condescendant, comme point de vue, et carrément faux, en plus, puisque les noirs états-uniens n'ont cessé de s'organiser pour lutter contre la ségrégation, et ils n'ont pas eu besoin des blancs pour prendre conscience de leur état, ou pour oser ouvrir leurs gueules.