Un des nombreux films parlant des révolutions mexicaines. Ici réalisé au Mexique même par un cinéaste local.
C'est un bon film d'action et d'aventures, aux allures de western (qu'il soit américain ou italien, le western a beaucoup utilisé le sujet). Les images sont fort bien composées, et la photo (film en couleurs) est magnifique. Il y a des scènes spectaculaires, avec beaucoup de figurants . Visiblement, le film a bénéficié d'un très bon budget.
Dans les rôles principaux, on retrouve les deux stars mexicaines du moment ;: Pedro Armendariz et Maria Félix. Ils sont accompagnés dans un second rôle par Emilio Fernandez , réalisateur qui semble s'être consacré à partir de cette date beaucoup plus à une carrière d'acteur, y compris dans quelques productions américaines.
NB J'ai vu le film sur youtube dans un copie en VO (non sous-titrée) portant le titre Juana Gallo (le nom du personnage principal) . Comme il y avait sur l'écran, à la fin, un the end, je suppose que c'est une copie américaine.
NB bis La cucaracba c'est aussi une célèbre chanson populaire mexicaine, mais on ne l'entend pas dans le film.