Ultime film du réalisateur américain d'origine ukrainienne Anatole Litvak, cette adaptation d'un best-seller de Sébastien Japrisot est un thriller au scénario complexe, parfois rocambolesque, que l'on suit avec plaisir mais sans y comprendre grand chose, avant une dernière partie très didactique où apparaissent enfin les véritables enjeux.
Personnellement j'aurais préféré disposer de quelques indices plus tôt dans le film.
Heureusement, si l'aspect polar peut parfois apparaître capillotracté, "The Lady in a Car With Glasses and a Gun" est aussi l'épopée insouciante d'une jeune femme moderne à la fin des sixties, dans une Côte d'Azur touristique à souhait, au son de Petula Clark sur la route des vacances.
On sent d'ailleurs bien le regard fantasmé des anglo-saxons sur ce petit paradis ensoleillé.
Porté par un casting franco-britannique composé de Samatha Eggar, Oliver Reed et Bernard Fresson, bien ancré dans les années 60 finissantes, le film de Litvak apparaît comme le reflet de son époque et d'une société occidentale en mouvement.