To put the word "great" back to Great Britain.
Avec le soutien de certain membres de Senscritique. Je me suis intéressé à l'histoire anglaise par le biais de This Is England. Le contexte de ce premier film posait une politique rigoriste, stricte et les bases du conflit des Malouines. Ayant compris que le tout était sous le mandat de Tatcher je me devais de me renseigner quelque peu sur le sujet.
Avec la sortie de La Dame de Fer, je m'attendais à une suite de plan politique. Et bien, je dois l'avouer, bonne surprise. Le film est une suite de flash-back - bien menés d'ailleurs - racontant les moments clés de la carrière de Margaret Tatcher à la fois sur un plan personnel et professionnel.
La dimension personnel est pourtant très vite éclipsé par l'ascension politique de celle qui deviendra la dame de fer. Un moyen de montrer que l'égo de Tatcher devient de plus en plus gros et prend part sur sa vie de tout les jours. Celle qui se défendait d'être proche du peuple devient de plus en plus hermétique.
La réalisation est très stricte, très sobre. Le moment "punchy" reste l'investiture de Margaret. Le reste est plat et presque sans intérêt.
Je dis presque sans intérêt puisque la force du film est de montrer aux jeunes, ce qu'a été Margaret Tatcher pour l'Angleterre, ce qu'elle a apporté au monde politique. Passant de ministre la plus détesté de l'histoire de la Grande Bretagne à fiancé du royaume.
Un film politique trop dénuer d'émotion mais qui reste intéressant sur le plan historique et de revaloriser l'image d'une femme que tous voit comme le pire fléau de l'Angleterre alors que les décisions prisent ont certainement sorties le pays d'une des pires crises qu'elle n'ai jamais connu.