La Dame en noir par Florian Bodin
Difficile pour un acteur comme Daniel Radcliffe de faire oublier aux spectateurs son personnage de Harry Potter. Il faut dire qu'il n'a jamais eu l'occasion de s'essayer a d'autres genres. C'est donc avec
La Dame en Noir qu'il cherche a nous surprendre en allant dans le registre de l'épouvante.
Ici il campe le personnage d'un père de famille veuf qui cherche toujours a se remettre de la mort tragique de sa femme. Chargé de vendre une maison abandonnée dans un petit village, il se rend sur les lieux avant de se rendre compte au fil du temps que quelque chose ne va pas.
Assez bien narré, le film nous surprend en premier par son côté morbide et lugubre, ponctué de suicide d'enfants tous plus malsains que les autres.
On est donc au cœur de l'intrigue assez rapidement, ce qui laisse au scénario le loisir de se développer comme il l'entends. Malheureusement, même si cette omniprésence du brouillard et
agréable, on a du mal a s'imprégner de cette ambiance. La faute a un scénario plus développé sur la forme que sur le fond, préférant reléguer l'intrigue au second rang. Le scénario usera et abusera donc de la surprise, utilisant toutes les ficelles a sa disposition pour faire sursauter le spectateur, ce qui
marche plutôt bien tout de même.
Le casting quant a lui est très agréable, même si Daniel Radcliffe a encore du mal a véritablement exploiter tout son potentiel, passant d'un manque d'expression totale à un jeu plus agréable et ou l'on distingue réellement son envie de jouer. Les enfants quant à eux sont superbes, reusissant en grande partie a nous filer les chocottes.
Bref cette Dame en Noir est plutôt agréable quoiqu'un poil décevant. On aurait préféré avoir tout de même quelque chose de plus équilibré et une intrigue mieux fournie plutôt qu'un film
essentiellement basé sur la surprise. On notera tout de même un sublime travail sur les décors et le son, ainsi qu'une réalisation très agréable nous proposants des plans vraiment sublimes.
Daniel Radcliffe est tout de même convaincant et on attends de le voir dans d'autres rôles afin qu'il puisse véritablement s'exprimer comme il en a envie.