Harry Potter a peur du noir !!!
J'ai mis 6 mais j'ai hésité à mettre 7.
La raison pour laquelle j'ai baissé d'un point est Daniel Radcliffe.
Ce n'est pas qu'il joue mal, c'est qu'il ne joue pas assez bien pour me faire oublier Harry Potter.
Et, bien que ce soit injuste car indépendant de sa volonté : il a une tête trop spéciale pour se permettre beaucoup de rôles différents.
Dans Harry Potter, je l'appréciais jusqu'à ce qu'il passe la puberté et que sa tête "d'adulte" se révèle et me fasse regretter sa période "bébé".
Sinon, le film est pas mal du tout. Le genre fantastique gothique est plutôt bien maîtrisé selon moi.
Les apparitions fantomatiques sont assez habilement distillées et l'implantation de l'intrigue au 19 ème est judicieuse de par les croyances de l'époque et les moyens techniques limités ( pas de téléphone ! même si bien souvent, celui-ci, ô surprise ! ne fonctionne pas quand le héros en a un besoin vital lol).
La fin, bien qu'un peu abrupte (voire bâclée), a le mérite d'être un peu originale (j'ai dit un peu par contre, alors vous emballez pas non plus, hein ?!)
Ce film, même s'il ne révolutionne pas le genre, en est un représentant fort sympathique.
Le plus gros reproche à lui faire étant qu'on ne s'attache pas vraiment aux personnages je trouve (peut-être notamment à cause de mon ressenti par rapport à Daniel Radcliffe, qui soit dit en passant, est peut-être aussiun peu trop jeune/ trop lisse pour ce rôle qui aurait mérité un acteur doté d'un plus grand charisme...).