La dernière cible (The Dead Pool) est le 5è et dernier volet des aventures de l'inspecteur Harry. Il fait suite au Retour de l'inspecteur Harry réalisé quelques années plus tôt par Clint Eastwood. C'est ici le cascadeur Buddy Van Horn qui est à la réalisation.
Plusieurs personnes sont tuées. Elles figurent toutes sur une liste. Plusieurs d'entre elles proviennent du milieu du cinéma, dont la star toxicomane Johnny Squares (Jim Carrey) mais l'une d'entre elles n'a rien à voir avec ce milieu de dégénérés puisqu'elle n'est autre que l'inspecteur Harry lui-même. L'enquête l'oriente vers le réalisateur de films de série B Peter Swann (Liam Neeson). Le réalisateur et le tuer ne font-ils qu'un ou bien le tueur est-il un dangereux maniaque qui se fait passer pour lui ?
Sur son chemin, l'inspecteur Harry va faire équipe cette fois après un latinoaméricain et un noiraméricain avec un cinoaméricain prouvant encore une fois qu'il n'est pas raciste. Il croisera également la route d'une jolie reporter blonde avec qui il dinera à plusieurs reprises. Le tueur emploie un procédé tout à fait original : il envoie des voitures téléguidées bourrées d'explosives sous les voitures de ses cibles et les fait exploser à distance. Heureusement que les drones n'existaient pas à l'époque ! En tout cas c'est sans doute l'une des meilleures trouvailles du film, quant à l'arme avec laquelle Harry tue le méchant à la fin ... un peu débile quand même.
C'est ainsi que s'achève notre visionnage des 5 volets et notre série de critiques. Bon visionnage.