Revu, mais j'ai toujours du mal avec ce film. Il y a quelques séquences fortes, mais je trouve que le cinéaste aurait pu aller tellement plus loin dans le mysticisme, dans l'angoisse. Le travail sonore du film est très bon, bien plus que le travail visuel. Globalement je trouve que le film manque de liant en passant d'une séquence à l'autre. Il y a plusieurs thématiques qui sont brassées dans ce film, c'est ce qui peut en faire son principal atout, mais -à mon sens- elles sont trop mises en parallèles.
Aussi, j'adore quand les films ont une forte spatialisation : quand un personnage doit se rendre d'un point A à un point B et que l'on doit suivre tout un cheminement qui va permettre au spectateur de se créer un labyrinthe mental. Stalker de Tarkovski en est l'exemple parfait. Mais je trouve qu'ici, le film en manque quelque peu, ou aurait peut-être dû en avoir, surtout vers la fin.
Les premiers films de Weir manquent souvent de rythme, mais ce sera gommé dans sa période américaine. Pourtant, toutes les thématiques qui parcourront son oeuvre par la suite sont déjà présentes.