Les plus :
- Le scénario écrit par Tom Holland (Child's Play, Fright Night...) est original et bien construit : une ado persuadée que son beau-père veut assassiner sa mère.
- C'est bien interprété, surtout par l'actrice principale, qui aide à rendre l'histoire crédible. J'ai aimé le fait que le film soit raconté de son point de vue avec une voix off.
- Mise en scène efficace de Michael Winner (Death Wish 1, 2, 3), on retrouve donc de la violence gratuite et une certaine cruauté.
- Peu de morts, mais quelques scènes marquantes ("l'accident" de voiture, le boîtier électrique).
- Le côté film d'exploitation très rafraîchissant surtout à notre époque : sexe entre ados, violence sur des femmes, morale douteuse, etc.
Les moins :
- J'ai trouvé que le film avait un peu le cul entre deux chaises : l'humour est présent mais on ne sait pas trop si c'est volontaire. À côté de ça, il y a quelques scènes violentes, mais pas assez pour que ça devienne horrifique ; on sent que Winner voulait faire quelque chose de moins dérangeant et plus "léger" que les Death Wish.
- Le dénouement est moins subversif que prévu, avec quelques facilités et incohérences si on veut chipoter.
Je m'attendais à un slasher, mais pas du tout ! La première partie est une sorte de thriller psychologique (ça reste du bis hein !), et la deuxième s'apparente à un home invasion pré-Home Alone pour adultes (avec une fin bien fun à la Vendredi 13). Un drôle de film, pas parfait, mais clairement pas inintéressant.