"La Famille Bélier" est une comédie française réalisé par Eric Lartigau en 2014. Celle-ci relate la vie de Paula Bélier, interprété par Louane Emera, jeune comédienne de 18 ans ex-candidate à l'émission "The Voice". Son rôle dans ce film lui à d'ailleurs fait valoir le césar du meilleur espoir féminin en 2015. Paula Bélier est la seule entendante d'une famille de sourds et muets, et porte à elle seule le rôle d'interprète de la famille. La jeune lycéenne de 16 ans doit donc faire l'intermédiaire entre la ferme familiale, les fournisseurs et les banquiers, sans compter les rendez-vous médicaux de ses parents. Je souhaiterais traiter de la question du rapport parents/adolescents de cette famille fusionnelle qui sont soulignés de manière intéressante dans ce film. Egalement je souhaiterais mettre en avant les difficultés familiales que peuvent connaitre les familles malentendantes. Enfin , comment peut-on expliquer à ses parents sourds et muets, sa passion pour une faculté qui leur est inconnue: Le chant?
Tout d'abord, le destin de Paula va être transformé lorsque son professeur de chant du lycée va lui découvrir un réel don pour la chanson. La jeune fille n'y prêtera pas attention et n'en dira rien à ses parents jusqu'au jour ou son professeur va lui conseiller de participer à l'audition de la maitrise radio France qui est une école de chant à Paris très reconnue dans le milieu musical. En fait la première réaction que vont avoir ses parents est qu'elle va devoir quitter la maison familiale pour s'installer dans la capitale. Rien qu'à cette idée la mère de Paula ne va pas comprendre, d'autant plus qu'elle demeure d'une aide essentiel pour la communication de la famille. De plus, en leur annoncant la nouvelle, ses parents ne comprennent pas en quoi est-elle passionné pour le chant qui est une chose qu'ils ne connaissent pas. On se rend compte à partir de ce moment le véritable faussé qu'il va être creuser entre Paula et ses parents, entre ses envie de partir pour réaliser son rêve et le besoin et l'aide qu'elle doit apporter à sa famille. Paula va être confronter à une situation très difficile d'une part avec l'incompréhension de ses parents et d'autre part avec les choix qu'elle doit prendre. Cette situation va d'ailleurs l'amener à prendre du recule et à moins s'investir dans la vie familiale, au même titre que sa mère qui va se remettre en question en se demandant pourquoi avoir donner naissance à une entendante qui est passionné par le chant.
En fait, le mal être de cette famille et plus précisément de cette maman est le fait de ne pas pouvoir comprendre les désirs de ses propres enfants, notamment de laissé sa fille faire une chose que ses parents ne connaissent ni le risque, ni même l'existance, il y a un fort sentiment d'éloignement physique et moral de la part de cette famille. Il y a un passage du film qui ma particulièrement touché et qui nous permet de comprendre la position des parents de Paula fasse à la musique. En fait, lors du spectacle de fin d'année, la choral dont fait partie Paula fait une représentation devant tout les parents. Durant les chants on remarque que Mr et Mme Bélier ne réagissent pas de la même façon que les autres parents. Bien sure, ils sont sourds donc ils n'entendent rien. Mais j'admire le réalisateur de ce film qui a osé consacrer peut être 3 minutes, le temps d'une chanson, pour couper le son totalement. A ce moment la on ne voit plus que l'image et les lèvres de Paula bouger. C'est très déstabilisant cette situation de ne rien entendre et de voir à coté de soi des personnes applaudir et parfois même de pleurer d'émotions. A la fin de la chanson, le son revient et on a vraiment eu l'impression d'être dans la peau d'un mal-entendant pendant quelques instants. On comprend alors vraiment la position dans laquelle se trouvent les parents de Paula lorsqu'elles leurs annoncent cette nouvelle passion.
Durant le reste du film, on voit le travail acharné de Paula pour la préparation de son audition malgré encore de nombreuses hésitations fasse aux tensions familiales qui ne se détendent pas. La veille de l'audition, Paula décide de tout annuler en se disant qu'il ne faut pas qu'elle trahisse sa famille en la laissant, ils ont besoins d'elle. C'est son père qui va venir lui parler et qui va lui faire comprendre qu'il ne faut pas qu'elle brise ses rêves pour eux. Innéstrémiste, la famille part pour Paris afin que Paula puisse passer son audition.
Ont arrive alors à l'avant-dernière scène du film qui est une nouvelle fois un moment très fort et pleins de messages. Paula fasse au jury va choisir d'interpréter la chanson "Je vole" de Michel Sardou qui est parfaitement en raccord avec son histoire. Lorsqu'elle chante cette chanson, c'est d'une certaine manière comme si elle expliquait tout ce qu'elle ressentait à ses parents, sauf qu'ils ne l'entendant pas. C'est alors qu'elle se met à signer (parler en langages de signes) toutes les paroles de la chanson afin que ses parents puissent comprendre son message.
Pour moi, c'est la plus belle scène du film puisqu'elle rassemble tous les problèmes qu'ils y avaient dans cette famille: Il y avait la barrière de la langue qui engendrait des difficultés à se comprendre et la naissance de cette nouvelle passion qui amenait des incompréhensions et des difficultés pour les expliquer. Dans cette scène tout est dit, tout est résolu.
Enfin, on comprend dans la toute dernière scène que Paula à été accepté dans cette grande école et qu'elle part pour Paris. C'est alors que l'image se stabilise, on observe Paula qui court et son sourire aux lèvres traduit ainsi le Bonheur et la Liberté.
Ce film est une véritable leçon de vie dans le sens où le réalisateur arrive à nous plonger dans le corps des personnes malentendantes. On peut alors très bien se rendre compte des difficultés auxquelles sont confrontées ses personnes là. De plus, ce film nous apprend les liens fort d'une famille très soudée qui peuvent être certaines fois brisés par des incompréhensions. Paula, cette jeune fille unique entendante de cette famille à réussi à trouver sa façon de communiquer avec les sourds et à expliquer les choses à ses parents grâce et à travers le chant.