Ode à l'amour ou tragédie amoureuse ? Les deux !
Gérard Depardieu et Fanny Ardant montrent la force de la passion qui les lie. Par amour, on devient fou, on ment, on rit, on pleurs, on tue. Les deux acteurs chavirent à tour de rôle, vivent tout à fond. C'est ça Truffaut, concentrer les émotions et les épreuves de la vie, dans un film de 1h30. Ne pas laisser place à l'ennui, la monotonie. Quitte à meurtrir des âmes, toutes innocentes qu'elles sont. Je parle des maris et mariées trompé dans cette histoire.
En fait, vivre le grand amour très jeune (c'est leur cas) est destructeur pour le reste de ta vie, dès lors que tu rompts. Tout ce que tu construis dans ta vie peut-être balayé au premier regard d'elle ou de lui, que tu recroises, au hasard. Ta famille, tes enfants, ton boulot, peuvent devenir illusoire et inintéressant, du jour au lendemain.
Ça m'a fait penser à tonton JP, et son amour de jeunesse "qu'il n'a jamais oublié".
Ici vous pouvez spoiler !
Magnifique fin. "Je ne sais pas s'ils seront dans le même cercueil. Mais j'écrirai sur leur tombe : ni avec, ni sans."