Plutôt cool ce film.
L'objectif principal vient des personnages secondaires qui veulent chasser l'indésirable. Les conflits sont amusants, légers, peut-être un peu trop. Le tout tient admirablement la route grâce à de très chouettes situations et à des personnages cocasses comme on n'en fait plus. La résolution finale est assez bonne. Une fois de plus, le terrain de la campagne sert à dénoncer l'hypocrisie ambiante (je dis ça parce que j'ai vu "Le journal de la femme de chambre" la veille). C'est assez fort, on rigole bien même si c'est dégueulasse tout ce qu'il se passe et que la plupart des personnages paraissent pathétiques.
La mise en scène est très simple, avec un cut très incisif, laissant place à de nombreuses ellipses bien senties (on passe d'un lieu/moment à un autre sans gêne). Les acteurs sont tous formidables ; sans leur enthousiasme, sans leur jusqu'au-boutisme, ça n'aurait pas pu fonctionner. Et puis il y a Bernadette. Je n'irai pas jusqu'à dire qu'elle porte le film sur ses épaules, parce que justement les autres acteurs la soutiennent bien et que le réalisateur n'est pas un manche, mais quand même... elle est impressionnante. Et puis quel cul ! Et quels seins ! Bon, dommage pour les poils sous les aisselles. Mais on pardonne. J'ai également beaucoup apprécié le travail sur les décors : l'évolution de la maison et du 'jardin' de la Marie reflète très bien l'évolution même du personnage. Et les sculptures sont vraiment intéressantes à regarder lorsque la réalisatrice daigne passer sa caméra dessus.
Bref, une comédie de mœurs franchement sympa.