Ces deux là se rencontrent dans une manif. Ils ont 20 ans, courent vite, échappent à la police dans un zodiac, et font l'amour, tiens, ça détend après toutes ces émotions.
L histoire commence donc fort et vite. Le test de grossesse est positif et une petite fille naît tandis que la maman disparaît tout aussi vite.
Alors le papa solo, Étienne ( Nahuel Pérez Biscayart) fait comme il peut, travaille en entraînant au foot les jeunes du village.
Devenue adolescente, Rosa ( Celeste Brunnquel) va au lycée, fait la gueule dès le petit-déjeuner, ne cause pas trop mais sait être provocante. Une ado, quoi!
Elle peint aussi, beaucoup et plutôt bien. Alors, un jour, Papa organise, avec réticence, son départ aux Beaux-Arts, à Metz, à 300 km de là...
« tu peux arrêter de me protéger. Maintenant, tu peux entrer dans ton drame» lui balance t elle, charmante.
Dans La fille de son père, Erwan Le Duc explore leurs difficiles relations, au moment de la séparation. ( pour ceux/celles qui ont quelques heures devant eux, me contacter en MP; je connais un peu le sujet🥴) Néanmoins, il n'en fait pas un drame mais une chronique très actuelle, à la fois ancrée dans le réel tout en laissant une large part à la fantaisie. Une histoire où surgit l'inattendu dans l impulsivité des êtres, sur qui il pose un regard attendri. Étienne croit reconnaître la maman de Rosa à la télé, dans Thalassa? Il se précipite à Nazaré où "des surfeurs affrontent des vagues de 30 m de hauteur"!Diable, alors elle est en danger ?
Les comédiens sont excellents. La musique originale présente mais subtile.
Une mention spéciale pour Mohamed Louridi, l' hilarant amoureux de Rosa qui parle comme un livre, écrit des poèmes épiques, et pratique l'amour courtois,... en léger décalage avec notre époque. Il préfère escalader jusqu'au premier étage aussi pour rejoindre sa belle, car "je veux qu'elle croit que je suis un aventurier". Délicieux! Étienne saura s'en souvenir plus tard🤫.
Il y a d'autres scènes savoureuses comme ça, voire surréalistes dans ce film très singulier, vraiment charmant et si poétique. Comme un film qui aide un peu à vivre en cette fin 2023, dans ce monde de paix et d'amour, ou à peu près...
Voilà, à vot' service
Vive le cinémâââ!👍👏👏👏