Le grand Sydney Pollack ("Les trois jours du condor", "Out of Africa", ...) cisèle un fim judiciaire comme je les aime, avec en prime, un thriller maîtrisé de bout en bout. Sydney adapte le premier "book" de John Grisham (consacré par ce "book", il écrira par la suite "Non coupable", "L'affaire Pélican", "Le client", "L'accusé", "L'infiltré"...) et s'adjoint de Robert Towne, David Rabe (scénariste pour De Palma sur "Outrages") et David Rayfiel (que Sydney Pollack avait déjà engagé sur "Les trois jours..." et "Le cavalier électrique" notamment. Il a aussi participé à l'écriture de "La mort en direct" de Tavernier.) pour l'adaptation ciné. "The firm" ou comment déjouer une organisation corrompue, un cabinet d'avocats, qui vient de recruter fraîchement un diplômé d'Harvard... . Tel est l'enjeu de ce film. Et le grand Sydney de nous prouver encore une fois son savoir-faire innimitable. D'une minutie implacable, le suspense est maintenu de main de maître (avec nos trois compères Robert, David et David) et l'on sent la patte onctueuse de John Grisham (je n'ai jamais lu "La firme"), ça je peux vous l'assurer. Limpide, d'une simplicité évidente, on rentre dans tous les personnages qui prennent le temps d'être décrit et de se mettre en valeur dans cet imbroglio de thriller, mâtiné d'un Tom Cruise excellent sur un suspense alliant perfection et stylisme. A côté de ce suspense tout droit sorti d'un Pollack totalement inspiré, la photographie et la musique restent un piédestal à ces facéties juridiques. Photo de John Seale (présent sur "Rain man", "Gorilles dans la brume" avec Weaver, et "Le patient anglais" de Minghella notamment), sublime et parfaite. Musique de Dave Grusin ("Le lauréat", "Tootsie", "Milagro" de Redford, ...), en mode RN'B, soul and so jazzy apporte de la profondeur et une touche rock'n'roll, aussi décomplexée soit elle. Cela n'est pas pour rien que "La firme" ait été nominé dans cette catégorie pour les Oscar. Merci Dave ! Autre point positif ? L'interprétation, des premiers aux derniers couteaux, aux petits oignons : Tom Cruise, Gene Hackman, Hal Holbrook ("Les hommes du président" de Pakula (autre spécialiste du genre !), "Wall street"), Ed Harris, Jeanne Tripplehorn ("Basic instinct"), Joe Viterelli ("Mafia blues" avec mister De Niro), Gary Busey ("L'arme fatale"), David Strathairn ("Good night and good luck")... . Un excellent thriller et un film judiciaire comme on ne sait plus les faire. Sydney, tu fais partie des rééalisateurs de cette trempe là : Pakula et Lumet. Hommages hommages... ! Voulez vous être embauché par Hackman pour un soir amis spectateurs ?