Voici une adaptation d'un roman de John Grisham dans l'ensemble réussi.
Sydney Pollack réalise un thriller très édulcoré, parfois un peu lisse, qui vaut le coup d'oeil.
Sa réalisation à la Pollack, Moderne, rythmée, fait de cette firme un spectacle de qualité.
Il répond comme souvent à mes attentes, avec son sens du rythme et et sons sens de la narration.
L'histoire est celle d'un avocat et de sa femme qui se retrouve chassé par une des plus grandes firmes.
Le contrat proposé en plus d'un salaire mirobolant se compose de moult et moult avantages.
Et c'est bien là ou le bas blesse.
Au fur et à mesure qu'il va rencontrer les patrons de la firme, mais aussi les employés, les collègues, il va se rendre compte du faux semblant de sa vie, avec en plus un vrai danger dans celle ci .
A travers son combat pour se sortir de cette impasse,
nous allons suivre Tom Cruise en mode mission impossible mais sans les explosions et les cascades habituelles.
Le rôle de Gene Hackman est aussi un rôle important et touchant de ce mentor qui ne croit plus en grand chose, qui n'est pas un mauvais homme, non juste détruit par ce système.
Quasi 2h30 c'est peut être la légère faiblesse du film, car autant la partie Firme est passionnante, autant l'arrivée du FBI avec un Ed Harris rasé de près m'a un peu déconnecté de l'histoire à certains moment.
Deux heures intenses aurait été parfaites, mais il ne faut pas quand même trop chipoter, car l'histoire rebondit sans cesse, et coup de Maitre du maitre ne manque pas de surprise.
Un bon Sydney Pollack, qui est un touche à tout de talent.