La Flûte enchantée par Gaby Aisthé
Petite mise au point avant de commencer, tout ce qui est musique classique et opéra me passe un peu au dessus de la tête. Non que je n'aime pas, mais je ne m'y connais absolument pas et faute de savoir vraiment par où commencer, et bien je ne m'y suis jamais vraiment intéressé.
Ce film de Kenneth Branagh était donc un bon moyen de m'y mettre et de découvrir au moins une œuvre de ce registre. Pourquoi ? Parce que j'aime bien ce réalisateur/acteur, et puis c'est tout, na ! lol
Plus sérieusement, j'aime beaucoup sa manière d'adapter des classiques (Mary Shelley's Frankenstein, Much adou about nothing, Love's laour's lost etc.), que ce soit de manière libre ou fidèle à l'œuvre originale.
Et ici, je n'ai absolument pas été déçue.
Les acteurs/chanteurs sont très bons et la musique excellente. Branagh voulait que les paroles soient bien audibles pour un publique qui, comme moi, n'est pas connaisseur de ce registre artistique et le résultat est plutôt réussis. Enfin j'ai pu découvrir ce que racontaient ces chansons dont tout le monde connait l'air mais ignore le sens, et ca, ca fait du bien ^^
On retrouve également ce côté soigné et artistique de Branagh dans les costumes et les décors, et les effets spéciaux sont suffisamment bons pour nous plonger assez rapidement dans son univers.
C'est un genre que bien sur tout le monde n'appréciera pas, mais pour ma part, j'ai trouvé cette adaptation des plus sympathiques et j'avoue avoir écouté en boucle la bande originale (glissé dans le coffret avec le DVD pour ceux que cela intéressent) pendant pas mal de temps...