J'adore cette comédie depuis mon enfance et je dois certainement manquer d'objectivité mais La Folie des grandeurs représente à mon humble avis toute la quintessence de la comédie française. En effet avec son scénario librement adapté de Ruy Blas, Gérard Oury offrait un spectacle haut en couleur, fourmillant de gags hilarant et égratignant avec une délectation communicative les travers de la classe dominante. Louis de Funès rivalisait de roublardise dans un rôle très proche de l'Avare de Molière et Yves Montand remplaçait Bourvil avec panache en jouant un Roméo de basse extraction sociale, ils formaient tous deux un duo aussi complémentaire que d'une drôlerie imparable à chaque scène du film. J'ajouterais également la superbe partition musicale de Michel Polnareff qui collait parfaitement à l'ambiance mélangeant à la fois la satire sociale et le récit d'Aventure exotique. Lorsque la mise en scène est inventive, que les acteurs sont au diapason, que la musique accompagne parfaitement le récit et que le scénario multiplie les quiproquos et les gags loufoques de la première à la dernière minute, on ne peut que s'incliner devant tant de maestria et de rires intemporels. Après chacun se fera son propre avis mais pour ma part La Folie des grandeurs cochait toutes les cases de la comédie française et il est l'or pour moi de la revoir pour la millième fois avec la même jubilation que lorsque j'étais marmot. Un éternel merci à Gérard Oury, Louis de Funès, Yves Montand et Michel Polnareff pour avoir aussi bien nourri mon appétit pour le Septième Art en général.