La Grande Illusion raconte l'histoire de 3 officiers de l'armée française faits prisonniers de guerre par les Allemands pendant la Première Guerre Mondiale. Ils tentent de s'échapper du camp qui les retient en creusant un tunnel avec l'aide d'autres gradés prisonniers eux aussi.
Ce pitch rappelle bien évidemment celui de "La Grande Evasion" de John Sturges (1963), et vu les années, on sait qui a inspiré qui...C'est amusant de voir que même l'épisode de la terre évacuée dans les pantalons puis par jardinage était déjà présent chez Renoir.
Cependant seule une partie du film est assimilable à celui de Sturges, la première. En effet, rapidement, l'intrigue évolue différemment de celle du film américain. C'est d'ailleurs cette seconde partie que j'ai préféré!
Les 45 dernières minutes sont fortes en émotion, du fait que nous nous sommes attachés aux personnages principaux, je parle surtout de nos 3 joyeux lurons, mais pas que. On s'éprend aussi bien d'un officier allemand très touchant que d'une suissesse que la soudaine solitude provoquée par la guerre accable. C'est là la force principale du film: il n'y a ni méchant ni gentil, mais juste des hommes et des femmes, traités sur un même pied d'égalité, épuisés et mis à mal par la guerre.
Enfin, un autre point fort du film, c'est sa photographie!
Les paysages, la nature des Alpes prodiguent un décor naturel hors du commun qui, en seconde moitié de film, nous enchante et nous permet, tout comme nos personnages, d'oublier la guerre pendant un bref instant.
Je ne reviens pas sur l'interprétation sur laquelle il y a peu à dire si ce n'est qu'elle est très bonne et touchante dans sa crédibilité, son côté vrai et sincère (je pense surtout à Jean Gabin, touchant quand il essaie de communiquer avec la suissesse (qui elle parle allemand) alors qu'il ne parle que le français).
Bref! La Grande Illusion est un film qui se regarde très facilement puisqu'il présente des personnages attachants, un scénario captivant, et beaucoup de scènes très touchantes. Un film intemporel! A voir absolument!