Ici vous pouvez spoiler
Si il y a bien une œuvre à retenir de john carpenter il s'agit certainement de "the thing". Big John s'était déjà bien fait remarqué avec le désormais culte "halloween" en 1979, et voilà qu'il remet ça trois ans plus tard avec cette fois-ci un budget plus intéressant, de quoi nous terroriser avec des monstres plutôt bien faits pour l'époque, renvoyant le "evil dead" de sam raimi au bac à sable!
Carpenter est un maître dans l'art de créer une ambiance pesante, stressante et mystérieuse. "The thing" en est le plus bel exemple à mon avis. Si comme moi vous en avez marre des horror-teen-movie de ces dernières années bourrés de jumpscares, vous allez, je pense, apprécier grandement ce film qui n'en utilise quasiment pas.
La performance de Kurt Russel est vraiment bonne et crédible (pas comme l'héroïne (pas la drogue hein) du remake-reboot de 2011) ce qui est encore un bon point pour le film.
Bref "the thing" est aujourd'hui un des plus grands film du cinéma d'horreur, un classique indémodable, car, même si les effets spéciaux ont certes un peu vieilli, l'ambiance, elle, demeure aussi pesante et angoissante trente ans après! Voilà pourquoi c'est un chef d'œuvre à mes yeux! Merci encore pour cette perle Big John!