Hardy Kruger et Maurice Biraud (attelage insolite) s'associent pour dévaliser un milliardaire flambeur au moment où celui-ci -espèrent-ils- gagnera enfin au casino.
On s'attend à une comédie de gangsters piteux, spécialité du tandem Lautner-Audiard, mais le sujet qui s'annonce est vite mis en stand-by après que Biraud et Georges Géret, épisodiques, ont fait la démonstration de leur talent à dire Audiard.
L'intrigue, délocalisée au Liban, prend un tour exotique et plus encore romantique, avec la rencontre entre Hardy Kruger et Mireille Darc, jolie aventurière égarée à Beyrouth. Dès lors, et magré quelques dialogues amusants qui subsistent, le film donne dans la bluette incongrue, interminable et ennuyeuse, sur fond de carte postale libanaise. Le scénario, déjà sans grande originalité hors l'esprit parodique des auteurs, dévoile sa faiblesse, voire son insignifiance, et se perd en digressions (telles les apparitions de Francis Blanche dans une pige d'expatrié, de mythomane cher à Audiard).
Que peut nous faire l'aventure sentimentale de ce couple blond dans le désert? Le film semble n'être dédié qu'à la beauté sensuelle de Mireille Darc.
Mineur, forcément.