« La grande vadrouille » l'une des meilleurs comédies du cinéma français et l'un des meilleur film de Louis de Funès et Bourvil .
Le film nous raconte l'histoire pendant la seconde guerre mondiale de Augustin Bouvet ( génial Bourvil ) un modeste et sympatique peintre en bâtiment contraint de s'associer à Stanislas Lefort ( magnifique Louis de Funès ) un chef d'orchestre colérique et pretentieux pour aider des parachutistes anglais à traverser la France occuper par les Allemands jusqu'en zone libre . Leur périple à travers la france va les embarquer dans une série de mésaventures hilarantes ...
A peine un an après l'immense succès du « Corniaud » le réalisateur Gerard Oury à l'idée de reformer le duo culte Bourvil / Louis de Funès dans « La grande vadrouille » ce monument de la comédie française qui sera un énorme triomphe au box office français avec plus de 17 millions d'entrées . Un record absolu à l'époque . Un record qui tiendra 32 ans jusqu'à la sortie de « Titanic » en 1998 .
Le scénario de ce film est excellent avec ses hommes que tout oppose qui vont donc devoir s'associer pour tenter d'aider des parachutistes anglais à aller jusqu'en zone libre ce qui va les embarquer dans de folle mésaventures remplit de rebondissements , de péripéties , d'action et de gags hilarants .
Le film est porter par le duo comique mythique Louis de Funès / Bourvil excellent et hilarant tout les deux dans le rôle de ses deux types que tout oppose mais qui vont devoir s'unir bien malgré eux pour aider des parachutistes anglais à se rendre en zone libre .
Un duo mythique qui fonctionne a merveille . Un duo que tout oppose et qui fait des étincelles en nous régalant de scènes et de répliques hilarantes . Les seconds rôles sont également tous géniaux .
Le réalisateur nous fait voyager à travers la France des années 40 grâce a une reconstitution minutieuse qui est du à de super costumes , décors et de très beau paysages .
Le film est remplit de scènes cultes extrêmement drôle ( Louis de Funès sur les épaules de Bourvil , Louis de Funès qui siffle pour que l'Allemand arrête de ronfler , Louis de Funès et Bourvil qui chante la chanson « Tea For Too » aux bains turc ... ) et de répliques cultissimes vraiment hilarante
- C’était pas mauvais c'était très mauvais
- Mes chaussures mon vélo
- Vous chaussez du combien ? C'est du comme vous
- You are ? Are you ?
Sans oublier une très bonne B.O qui colle à merveille à l'ambiance du film .
« La grande vadrouille » une comédie intemporelle qui resiste à merveille à l'épreuve du temps et qui continue années après années à faire rire des générations de spectateurs .
CULTE .