La griffe du passé (1949)
Il s'agit d'un film noir, un modèle du genre. Il est connu sous d'autres noms : Pendez moi haut et court et L'étreinte du passé en Belgique comme le montre l'affiche. On retrouve dans le film les éléments classiques des films noirs. Un long flash back nous fait rentrer dans l'histoire et connaitre les principaux protagonistes. Jeff est un ancien détective qui a été mêlé à un meurtre sans l'avoir commis lui même. Au cours de sa dernière enquête commandité par Witt un caïd il rencontre et tombe amoureux de Kathie une femme fatale. Ensuite, il essaye de refaire sa vie mais impossible d'échapper à son destin : son passé le rattrape. Le scénario est complexe. Il y a beaucoup de trahisons, des mensonges, des meurtres ... bref un climat typique des films noirs. Il y a beaucoup de rebondissements, c'est parfois dur de savoir qui dit vrai. Le film a deux points forts : l'excellente mise en scène de Tourneur évidemment et la très bonne interprétation des acteurs. Jeff est interprété par le remarquable Robert Mitchum désabusé dans son imperméable avec la clope au bec. Witt est interprété par l'excellent Kirk Douglas. Jane Greer est parfaite dans le rôle de Kathie une femme manipulatrice qui envoute les hommes, leur ment et leur fait croire tout ce qu'elle veut. Le défaut du film étant une complexité qui rend l'intrigue parfois difficile à suivre.