Il n'y a pas d'ironie dans mon titre, Lucas l'a dit lui-même, Star wars est un film destiné aux enfants de 8 ans, dans son humour, dans sa "complexité", dans son histoire, dans sa mythologie, dans son manichéisme et ses effets visuels (bien sûr, pas une goutte de sang, ça pourrait les perturber...).
Cependant je me souviens très bien que même enfant Star wars m'ennuyait déjà profondément et j'ai toujours trouvé cette saga ridicule, pour ne pas dire grotesque.
Des personnages aux costumes affreux, des décors en carton-pâte, des bruitages du style "piu piu", des vannes du niveau d'un élève de CM1, une romance "touche pipi", une musique lourdingue et tapageuse virant à la fanfare du 14 juillet, les films de Lucas avaient déjà terriblement vieillis au début des années 90.
En effet, mes propres films d'enfance correspondent aux VHS, puis aux CDV (les laser disc, avant l'ère DVD) que j'allais piquer dans le grenier familial (mon père les avait très mal planqués...): il s'agissait de films comme alien, the thing, orange mécanique et terminator 2, à des années lumières (dans une galaxie très mais alors très lointaine) de Star wars, en terme de qualité visuelle mais surtout en terme de maturité.
Ainsi, "l'ascension de la menace du jet d'ail IX" ou "la guerre de l'empire des siths fantômes VI" ne représentent pour moi aucun intérêt, et je laisse ces films à une population de fans décérébrés et immatures, cette saga étant devenue aujourd'hui une caricature d'elle-même.
La finalité des studios est en effet de vendre toujours plus de figurines et de produits dérivés (parfois à des prix exorbitants) à une population en manque de références, qui a absolument besoin d’idolâtrer un objet de culte pour se sentir exister.
Le "fan" de Star wars est en ce sens rarement cinéphile et ne jure que par sa "saga préférée", qui est pour lui bien plus qu'un simple film, mais représente parfois sa raison de vivre (je connais un type qui a un x.wing tatoué sur la main, pauvre mec...).
Je veux cependant bien croire qu'en 77, Star wars était novateur (visuellement j'entends), et que Lucas et son équipe ont réalisé une véritable prouesse concernant les effets spéciaux à l'époque.
Toutefois, j'aurais tendance à être davantage critique envers un spectateur "actuel", pour qui l'appréciation de ces films constituerait selon moi une véritable faute de goût (il y a tellement mieux...).
Bref, je n'en rajouterai pas, cette saga incarne la "sous culture" geek par excellence et est, en ce qui me concerne, tout bonnement irregardable.