En 1980, à peine quelques années après la fin du franquisme, on retrouve dans les marais andalous les corps de deux adolescentes assassinées et violées . Deux flics de Madrid se rendent à Isla Minima, village local sur digue, pour mener cette sombre enquête. L’un est un idéaliste mais sombre démocrate et l’autre un ancien bourreau du temps révolu de la dictature. L’ambiance glauque ne fait que commencer dans ce qui s’avérera un panier de crabes rural où sévit la pauvreté, l’exploitation, le trafic de drogue, la prostitution, l’esprit clanique, et le rêve migratoire et commercialisé d’une jeunesse désabusée. A la différence de nos habituelles références américaines, on plonge ici dans un réalisme d’omerta rurale aux règles d’un autre temps, d’une intimité méditerranéenne machiste où l’ambiance respire la pesanteur et l’inertie prégnante d’une époque très policée.
Le film est impressionnant par son intimisme et sa violence glauque plus palpable qu’exprimée, par son voyage en d’autres temps et mœurs qui se déroule néanmoins dans des circonstances pas si éloignées.