La Isla Minima (ou Marshland en France), film Espagnol qui à tout rafler aux Goya 2014.
Dans Fargo les frères Coen, le paysage et l'espace enneigé du Minnesota sont primordiaux, tout comme dans True Détective, les champs et la verdure de la Louisiane.
Ici, c'est pareil, on est loin des grandes villes, dans un petit endroit du Delta du Guadalquivir en Andalousie, à une époque où l'Espagne sortait des toiles d'araignée du franquisme, au début des années 80 avec la naissance de la démocratie.
Alberto Rodríguez nous donne un film néoclassique qui n'a rien à voir avec ces précédents films, où autant l'histoire racontée comme la manière d'employer l'espace et de l'insérer comme un personnage est totalement différent à ses films de sa filmographie.
Et il faut le dire, Alberto Rodriguez à fait un très bon boulot, ce film est vraiment incroyable, avec une mise en scène ingénieuse et passionnante, hyper intriguant et intense, un super scénario avec une fin efficace, choquante et dynamique... Le tout avec deux acteurs qui déborde de par tout (Javier Gutiérrez, qui montre enfin son talent dans un film au lieu de faire des séries à 2 balles... Et un Raul Arévalo qui nous offre sa meilleure performance).
Le meilleur du film c'est sa mise en scène captivante avec des plans vraiment beaux grâce à sa magnifique et succulente photographie ( avec ses plans aériens vraiment beaux... très bon jeu de plan avec le paysage).
Une atmosphère qui rappelle pas mal à Fargo, Mud ou la série True Détective... Presque rien...
D'ailleurs le film rappelle beaucoup à True détective... Avec deux détectives (un des deux qui a des problèmes avec l’alcool) puis avec des problèmes et des passez un peu tourmenté... L'ambiance, la photographie merveilleuse qui montre ces magnifiques paysages... Pas mal de ressemblance avec la série.
Le montage est parfait et dynamique qui donne un rythme à couper le souffle.
Jamais un temps mort ou une baisse de rythme ou d'intensité et des retournements de situation remarquables.
Bref allez voir ce thriller noir qui est juste grandiose !
J’espère que le cinéma espagnol continuera sur ce chemin.
Note Final : 8.6
Listes : TOP 2015, Flop 2015.