Le contraste violence / nature
De Terrence Malick, je n'avais vu qu'un seul film: Le Nouveau Monde. Et je dois vous avouer que cette adaptation de l'histoire de Pocahontas m'avait pas mal ennuyé. Néanmoins, cela faisait un moment qu'on me conseillait La Ligne Rouge, qui traite de la bataille de Guadalcanal dans le Pacifique. Et je dois avouer avoir été bluffé, La Ligne Rouge fait partie des meilleurs films de guerre qu'il m'ait été donné de voir. Terrence Malick a réuni un casting énorme, où tout le monde joue un petit rôle. Sean Penn, Jim Caviezel, John Cusack, Woody Harrelson, Nick Nolte, John Travolta, Adrien Brody, Jared Leto, et j'en passe! Franchement, rien que ça, c'est génial! Ensuite, la réalisation de Malick est juste parfaite. Cet homme filme la nature comme personne d'autre. Et quand on a un plan sur la nature, puis juste après une scène où des soldats se battent en pleine nature, c'est incroyable de voir ce contraste. La Ligne Rouge contient une des plus belles scènes qu'il m'ait été donné de voir: l'assaut de la colline. Ajoutons à cela une bande-originale magnifique de Hans Zimmer, on décollerait presque de notre fauteuil pour se laisser emporter par la beauté de cet art. Par contre, la lenteur du film m'a un peu déstabilisé. Non pas que les films lents me dérangent, mais celui-là l'est un peu trop, et je ne suis pas fan des scènes de flashback. En tout cas, j'ai (re)découvert un cinéaste, et il me tarde de voir le reste de sa filmographie!