Mon film préféré.
L'histoire de Paul Edgecomb, gardien-chef du couloir de la mort, qui accueille un prisonnier hors du commun doté de pouvoirs nommé John Coffey. Adaptation d'une oeuvre de Stephen King, le scénario ne pouvait que envoyer du lourd. Les personnages sont incroyables, que ce soit les personnages principaux ou les personnages secondaires et même la souris à un rôle parfait. Une histoire magique dans un environnement très glauque, l'art de rendre magnifique ce qui est plutôt laid. Le personnage de John Coffey est attachant au possible, les méchants sont vraiment détestables, surtout Percy, le jeune gardien fils à papa qui ne fait ce métier que par sadisme et on suit les journées pénibles de Paul Edgecombe, pénibles tant par la dureté du boulot que par l'infection urinaire qui lui pourrit la vie.
Dois-je vraiment parler des acteurs? Des masters magnifiquement dirigés par Frank Darabont, on y retrouve le toujours impeccable Tom Hanks, le surprenant Michael Clarke Duncan, le déroutant Sam Rockwell ainsi que les très sous-côtés David Morse et Barry Pepper. La scène de fin est une des scènes avec les meilleurs jeux d'acteurs que j'ai jamais vu.
Frank Darabont à ce talent assez exceptionnel de mettre parfaitement en image les oeuvres de Stephen King. Je trouve la photo de ce film particulièrement sublime. L'idée de certains plans comme le plan qui nous fait découvrir John Coffey est d'une intelligence incroyable, le plan des lampes qui pètent à la fin est d'une beauté stupéfiante.
La ligne verte ne fait pas toujours l'unanimité, certains diront que c'est un film surcoté, d'autres diront que c'est pas le meilleur film de Frank Darabont et c'est respectable quand on voit un film comme les évadés mais moi je porte ce film sur mon coeur. Je le trouve parfait et je ne me lasserais jamais de le regarder.