Le présentateur télé avait indiqué deux scènes remarquables pour nous inciter à le voir.
La scène de la course poursuite, et la scène d’évacuation de la planque des toxicomanes.
Ces deux scènes qui sont bien c’est vrai, apparaissent assez vite dans le film, je m’étais donc dit « tiens, du coup, le reste sera moins bien ».
Mais pas du tout.
Ce film est sur-vitaminé, le rythme est soutenu, de nouveaux protagonistes apparaissent au fur et à mesure, on ne s’ennuie pas une seconde, tout est crédible et le personnage du dealer, qui va être notre personnage principal arrive dans un second temps. On salue d’ailleurs cette originalité qui n’est pas du tout la norme dans la construction narrative des films.
Donc on suit le caïd après coup et on apprend à l’aimer, on l’aime d’autant plus qu’il est joué magnifiquement par Navid Mohammadzadeh. Quelle énergie déployée dans ce film, il tente tout, il fait tout, use de toutes ses ficelles pour s’en sortir, et c’est passionnant à voir dans cet Iran au système administratif lourd, noyé, sans moyens, corrompue souvent, expéditif surtout.
Le grand manitout de la drogue est contrebalancé par un flic vaillant, charismatique lui aussi, très compétent mais blasé, épuisé qui en a gros sur la patate de ce système et qui veut juste passer du temps avec sa femme et ses enfants, lui aussi est très bien joué par Payman Maadi.
Alors pourquoi voir ce film :
- Pour voir une problématique bien connu en Occident, à savoir le trafic de la drogue mais traitée en Iran, donc exotisme garantie,
- le personnage de Naser Khakzad (le dealer) est très fort,
- la galerie de personnage secondaire est très forte, ils ont tous du charisme, certains ont quelque chose d’improbable qui renforce ce caractère de véracité. On pense au père addict qui veut faire porter le chapeau a son fils qui fait pitié,
- pour le rythme et l’énergie virevoltante que dégage le film, on parle, on court, on menace, on négocie, on ment, on traque...
- pour soutenir le cinéma iranien, oui c’est aussi un argument, mais promis vous serez pas déçu,
- pour les deux scènes conseillées par le présentateur, mais pour ce qui me concerne, la grande scène du film c’est la scène du parloir.
Dans tout grand film, il y a une grande scène, et je pense qu’on peut dire que cette séquence du parloir et la scène qui suit sont remarquables de réalisation et de construction.
Enfin, Bravo à Saeed Roustaee pour cette pépite.