Je ne m'attendais pas à cela... En voyant Vincent Lindon et le syndicaliste - dont j'ai oublié le nom - à la télé l'autre fois, je m'attendais à un film qui tournait plus autour de la lutte d'ouvriers et moins sur la vie monotone d'un homme.
La Loi du marché est un très grand documentaire et un film moyen. Il est particulièrement lent et le scénario typique début->élément déclencheur->péripétie->résolution->fin est très discret. Son rythme est cohérent avec le sujet abordé mais implique que tu n'as pas forcément envie de revoir le film.
Même s'il était difficile d'infirmer la nomination à Cannes et la décision des frères Coen, Vincent Lindon est vraiment époustouflant, on en oublie qu'il joue un rôle.
Ce que je trouve dommage, c'est le choix scénaristique du fils handicapé. J'ai trouvé que c'était de trop. De trop parce que pas forcément utile pour marquer le spectateur.
Concernant la fin du film, cette dernière image qui est pour le moins surprenante et inattendue... je la trouve plutôt bien pensée, elle est logique. Elle ouvre sur une réflexion et c'est ce que recherchait l'équipe du film.
Au final, j'ai mis 7/10 car ce film est étonnant, surprenant et à voir. Les scénaristes ont su montrer avec brio, et pas que par l'intermédiaire des personnes que l'on suit durant tout le film, à quel point la situation est difficile.
Il y aura trois types de spectateurs: ceux qui seront surpris qu'il existe ce type de vie en France aujourd'hui, ceux qui comme moi n'en doutait pas et ceux qui vivent cette vie. J'espère que ce film va amener une prise de conscience à certains, et je suis curieux de connaitre la critique du film de ceux qui ont cette VDM...
PS: On comprendra pourquoi la croisette a été surprise par ce film!