LA LOI DU MILIEU est un très bon polar qui est une adaptation d'un roman de Ted Lewis. Je connais ce film surtout car j'ai vu en premier son remake sortit en 2000 avec Stallone.
Jack Carteur, tueur froid travaillant pour pour le milieu londonien, retourne à Newcastle quand il apprend la mort de son frère. Il découvre que cette mort n'a rien d'accidentelle et va enquêter sur cette assassinat.
Le scénario est très bon et prenant avec un très bon personnage principal qui mène sa propre enquête pour trouver le tueur de son frère. Michael Caine est très bon dans le rôle de Jack Carter, gangster qui fait preuve de violence pour interroger ceux qui sont impliqués dans cette affaire et pour se débarrasser un par un des maillons. L'histoire est bonne avec des retournements comme le moment où Carter découvre que sa nièce a été abusé dans une vidéo pornographique, et des moments d'actions (bien que assez sobre) où Jack doit fuir des personnes qui veulent le ramener à Londres.
La réalisation est très bonne avec une bonne ambiance montrant l'hostilité de la ville de Newcastle ainsi que pas mal de long plans. Et la musique est très bonne, avec en plus une bonne scène d'ouverture où Jack prend le train.
Un très bon film d'enquête prenant et aussi violent.