Je n'avais plus vu de films d'horreur depuis quelques temps, je me suis alors convaincu de donner une chance à ce film dont je ne savais rien.
Je ne suis pas un habitué du Giallo... je ne sais donc pas quels sont les éléments qui en font recette. Ma critique pourra donc sembler impertienente aux fans du genre puisque je me réferrerai à ce que je cherche dans un film classique.
Ainsi le scénario, pour commencer, est assez simple et pourtant pourvu d'incohérences et de facilités (prévisibles également mais bon, c'est dû à la simplicité). Les facilités et incohérences, c'est par exemple la jeune fille qui s'enfonce dans une maison malgré les cadavres qu'elle y découvre; c'est aussi les aveux et la folie étrange du producteur. L'histoire est également riche en clichés (le passé tortueux du héros qu'on soupçonne) et la psychologie est plutôt navrante ("bon j'en ai marre d'attendre, je rentre. - ah ouai tant mieux pour moi. - ça t'arrangerait que je parte et que tu deviennes la vedette, et ben je reste.").
La mise en scène heureusement reste simple et efficace. Par contre, le montage est assez ridicule quand il s'agit de montrer les meurtres. Bava tente d'embrouiller le spectateur en éclatant la temporalité de l'histoire, ajoutant ainsi un zeste d'avant gardisme... datant des années70! Un peu en retard donc pour ces petits effets que Peckinpah maniait si bien.
Le jeu d'acteur est assez Z (je ne pense pas que la VF y soit pour grand chose). Reste donc des nanas plutôt pas mal, dommage que celles que l'on voit vivante (et donc plus sexy) soient si maigrichonne alors que les découpées sont plus généreuses mais...couverte de ketchup.
Bref un film franchement navrant, mais bon... peut-être que c'est le but des giallo d'être fait comme ça. Il m semble pourtant avoir déjà vu des meilleurs films dans ce genre.