C'est ma première incursion dans le cinéma de Takashi Miike, un cinéaste dont je connaissais la réputation en ce qui concerne ses films qui sont disons... assez originaux.
Je ne suis clairement pas déçu du voyage : La mélodie du malheur est à la fois une comédie horrifique mais aussi une comédie musicale. Deux genres qui sortent souvent gagnants lorsque les réalisateurs ont des idées novatrices, et c'est largement le cas ici. Dès la première scène du film, le ton est donné : ce qu'on va voir sera inhabituel, drôle et un peu flippant à la fois. L'usage de la stop-motion est fait avec bon goût dans le film, et puis il y a évidemment les séquences musicales qui sont totalement barrées.
Le fait qu'on suive une famille (avec enfant, sinon ça n'aurait pas été si drôle) qui fait des découvertes macabres et décide de cacher les cadavres rend les chansons totalement contre-intuitives et pourtant, ça marche ! Le réalisateur prend ces scènes très au sérieux, donc on va avoir une scène de karaoké (où les paroles s'affichent à l'écran), des chorégraphies travaillées, tout ça mène à un décalage jubilatoire.
Franchement si vous avez l'occasion de découvrir ce film, c'est tellement à part qu'il ne faut pas hésiter à le voir !