Allez encore un biopic sur le self made man américain pour faire la course aux Oscars. On prend des bons sentiments, des afro-américains pauvres qui vont affronter des riches blancs américains. Et en sort un film qu'on aurait préféré voir sous forme de documentaire Netflix plutôt que reconstitué avec des grosses pattes d'ours pour appuyer sur les bons sentiments.
Le problème d'un biopic qui traite d'une histoire que tout le monde connaît, c'est que la fin n'est pas une surprise. On tire sur un scénario qui peine à avoir des rebondissements, qui traine en longueur et jamais ne surprend. Le film met en avant le père qui accapare tout l'espace, et n'est produit que pour que Will Smith tartiné de maquillage fasse la course à l'Oscar. Le point de vue pris ne donne aucune empathie pour aucun membres de la famille. La réalisation est d'une banalité affolante, et les matchs de tennis pietrement filmés, heureusement que ce n'est pas le cœur du film...
On roule notre bosse devant ce film apathique, avec des balles en guimauve qui peinent à rebondir, qui dégoulinent de bon sentiment, tout comme le maquillage de Will Smith.
J'espère qu'un jour Hollywood arrêtera de nommer aux Oscars des films aussi niais et peu intéressant scénaristiquement.