Je l'avais commencé sans le finir, à cause d'un problème d'enregistrement, je crois... Bref. Cela écrit, cette anecdote n'est pas totalement inutile car autant je n'avais pas trouvé désagréable ce que j'avais vu la première fois, autant j'avoue être nettement plus dubitatif lors de ce « revisionnage ». Non pas que cela soit foncièrement désagréable. Le sujet est plutôt intéressant, les acteurs font le taf. On est même en droit de trouver le premier tiers intrigant, à l'image des réactions des uns et des autres face à une situation aussi contrariante qu'inattendue. L'occasion également de voir une « vie de famille » passant par différents stades, permettant de rappeler que tout n'est jamais noir ou blanc.
Mais bon... C'est plat. Fade. On rit très peu et les personnages, à de rares moments exceptés, ne nous intéresse pas beaucoup, faute d'une écriture vraiment habile et/ou incisive. Et ce n'est pas le dénouement, dont je ne sais pas très bien s'il se voulait mordant, provocateur ou légèrement immoral, qui arrangera les choses, tant je l'ai trouvé en complet décalage avec ce que le film cherchait (souvent vainement) à proposer jusque-là. Anne Le Ny avait connu des débuts prometteurs derrière la caméra avec « Ceux qui restent » et « Les Invités de mon père » : elle semble depuis avoir perdu son inspiration, son mordant. Espérons qu'elle le retrouve dans un futur proche.