C'est un bon petit thriller de SF pas trop compliqué - voire simpliste- mais qui tient au moins ses promesses de divertissements. Il y a dans ce film un second degré qui me paraît assumé. Je dis bien "qui me paraît", parce qu'au fond, je n'en suis pas si sûr.
Il y a cependant deux éléments qui me confortent dans l'idée que rien de tout cela n'est très sérieux :
- Le personnage de Forest Withaker, qui joue un espèce de... on sait pas de voyant, de psychologue. Sincèrement, c'est l'un des personnages les plus hilarants que j'ai vu. Le mec ne sert à rien dans cette ersatz d'enquête qui a lieu pour retrouver la mutante échappée et alors que je m'en indignais, je me suis rendu compte que les autres protagonistes se disaient un peu la même chose que moi !
- Lorsque la Mutante est censée être morte, les membres de l'équipe chargée de l'enquête vont... boire un coup dans un night-club.
Ce sont donc ces deux indices qui me font dire qu'il y a dans ce film d'avantage de finesse que l'on ne voudrait bien le croire de prime abord. Il y a quelques thèmes intéressants, c'est au final un film sur les rapports hommes/femmes, la mutante est assez sensuelle et il faut aussi souligner la présence d'H.G Giger, le papa d'alien, derrière les extraterrestres du film.
En résumé une bonne série B assez drôle et intelligente en dépit de sa simplicité. ça sent bon les années 90's !