Parce que je considère qu'une œuvre cinématographique doit se suffire à elle seule je tâcherai d'écrire cette critique sans recourir à la comparaison avec les films Conjuring.
Ce film m'a laissé profondément mitigé, mais après moult réflexions, ma conclusion est la suivante :«bof», à la rigueur «mouais».
Le scénario est truffé d'incohérences et d'événements absurdes, qui amènent certains moments d'épouvante profondément maladroits et décérébrés. On passe plus de temps à rire qu'à avoir peur lorsqu'on suit les aventures paranormales de ces personnages plutôt clichés, mais somme toute assez bien brossés et attachants. Le problème c'est que ces aventures ne sont qu'un prétexte pour compiler des scènes d'horreur empilées n'importe comment les unes sur les autres, résultat : ça tombe à l'eau. Mais il y a une autre raison pour laquelle c'est inefficace, et paradoxalement, c'est l'atout du film : la nonne. Elle est surpuissante, visuellement terrifiante, mais trop présente à l'écran, trop développée. Plutôt que d'être un être incompréhensible et l'indicible même, elle est un personnage, un méchant à l'histoire un peu cliché et ridicule.
Toutefois, le film est visuellement assez beau, et j'ai apprécié me plonger dans son univers gothique réussi. Tout suinte de brume, de toiles d'araignées, de crucifix et de tombeaux délabrés : décor idéal pour la silhouette macabre de la nonne et ses zombis bonnes sœurs (ne parlons pas de ce dernier détail...).
Conclusion. : la Nonne est un film idiot, et plutôt inefficace, qui se rattrape grâce à des visuels léchés. C'est donc pas trop désagréable à regarder mais franchement pas indispensable.